Показать меню

Какой полотенцесушитель выбрать: типы, цены, инструкция монтажа

30.08.2019
101
Полотенцесушитель для ванной комнаты – незаменимая вещь. Он предназначен для того, чтобы заменить отопительную батарею, и служит для просушки полотенец и мелких вещей. Однако этот прибор выполняет еще одну важную функцию – подсушивает влажный воздух и предотвращает появление грибка. Нужно разобраться, какой полотенцесушитель выбрать и как его установить.
Какой полотенцесушитель выбрать. Прямой полотенцесушитель для центрального отопления

Какой полотенцесушитель выбрать: рекомендации

Чтобы понять, какой полотенцесушитель подойдет вам, рассмотрим, какие типы существуют. Оттолкнувшись от этого, можно перейти к подбору фирмы и дизайна.

Типы

Существует три вида полотенцесушителей:
  1. Водяной.
  2. Электрический.
  3. Комбинированный.
Первый тип прибора (водяной) вы могли видеть во многих многоквартирных домах времен советской постройки. Этот полотенцесушитель для ванны работает по принципу передачи тепла от горячей воды.
Изготавливается полотенцесушитель водяной из:
  • стали;
  • цветных металлов;
  • нержавейки.
Второй тип (электрический) работают по принципу масляного обогревателя. Встроенный электронагревательный прибор нагревает теплоноситель, который циркулирует по полотенцесушителю. Разница между водным и эклектическим полотенцесушителем в том, что в них используются разные энергоносители. В первом – это вода, а во втором – масло, антифриз и пр.
Третий тип (комбинированный) объединяет характеристики первого и второго. Его преимущество – расширенные возможности. Например, вы знаете, что у вас могут быть перебои с горячей водой или электроэнергией, тогда именно полотенцесушитель комбинированного типа подойдет вам больше всего. Такой прибор имеет два отдельных контура. Первый закрыт и оборудован электронагревателем, а второй открыт и присоединяется к стояку для подачи горячей воды.

Дизайн

Внешний вид приборов можно разделить на три группы:
  1. Классические. Это обычные змеевики, которые с виду напоминают букву «М».
  2. Усовершенствованная классика. На таких моделях есть дополнительные полочки.
  3. Сложные конструкции. Здесь речь идет о современных дизайнерских решениях. Такие модели сильно отличаются от привычной змеевидной классики.
Если решили купить полотенцесушитель, лучше выбирать усовершенствованную классику.

Какой полотенцесушитель выбрать: лучшие фирмы и цены

Если вы не разбираетесь в производителях сантехники, вам будет сложнее понять, как выбрать полотенцесушитель. Но в этом вам поможет представленный ниже обзор.
  1. Arbonia. Шведско-немецкий концерн, который производит современные полотенцесушители. Их особенность – интересный дизайн. Цены на продукции этой фирмы (в зависимости от габаритов) — от 45 000 до 80 000 рублей.
  2. Margaroli. Итальянская фирма хорошо зарекомендовала себя. На сайте компании утверждают, что их изделия проходят несколько ступеней проверки перед тем, как они поступят в продажу. Цена на полотенцесушители этой фирмы — 19 000 до 90 000 рублей.
  3. Zehnder. Немецкая компания, которая заслуженно является одним из лидеров в производстве полотенцесушителей. Экологическая чистота материалов — особенность изделий этой компании. Цена – от 30 000 до 200 000 рублей.
  4. Terminus. Отечественная компания, которая производит неплохие полотенцесушители. Терминус – бренд, который отличается современным подходом к производству. Цены на изделия – от 1 000 до 20 000 рублей.
  5. Сунержа. Компания из Санкт-Петербурга. Бренд использует зарубежные материалы для изготовления полотенцесушителей. Специалисты дали название продукции этой фирмы – «дизайнерские радиаторы». Цены на полотенцесушители — от 7 000 до 60 000 рублей.

Схемы подключения полотенцесушителя: два правильных варианта

После того как вы решили кокой полотенцесушитель выбрать, нужно определиться со схемой врезки. Здесь нужно ориентироваться на два момента:
  1. Особенности модели полотенцесушителя.
  2. Месторасположение стояка

Боковое/диагональное подключение

Это самая популярная схема подсоединения. У нее есть много преимуществ, однако она требует соблюдение следующих правил:
  1. Точки подключения змеевика должны быть размещены между верхним и нижним отводом стояка.
  2. Угол наклона подводимого трубопровода должен быть от 3 мм до 1 м. Однако если сечение труб от 32 мм, а от стояка до сушки небольшое расстояние, то допустим горизонтальный монтаж подводимых труб.
  3. Недолжно быть никаких загибов в подводимых трубах. В противном случае в системе будет появляться нежелательный воздух.
Боковая (диагональная) схема подключения полотенцесушителя на фото выглядит следующим образом.
Боковая (диагональная) схема подключения

Нижняя врезка

Преимущество этой схемы в том, что теплоноситель может подаваться в любом направлении. Помимо этого возможна скрытая укладка магистрали. Однако стоит учесть и главный минус — при перебоях подачи ГВС потребуется стравливать воздух при помощи кранов.
Условия для подключения сушки в ванной при помощи нижней врезки:
  1. Нижний подвод должен располагаться ниже уровня змеевика.
  2. На прямолинейной трассе не должно быть возвышений или провалов.
  3. При скрытии труб их нужно теплоизолировать.
Нижняя схема подключения

Неработоспособные схемы

Если допустить ошибку при врезке, в процессе эксплуатации будут возникать сбои. Поэтому следует учесть описанные ниже оплошности.
1. Размещение сушки под отводом стояка приведет движение воды к остановке. Опускаясь вниз, вода будет остывать и не сможет подняться вверх без создания принудительного давления в системе.
Неработоспособные схемы подключения змеевика
2. Нельзя монтировать сушку с верхней или нижней петлей отвода. В ней будет скапливаться воздух (создастся воздушная пробка), что затруднит прохождение горячей воды.
Змеевик. Неработоспособные схемы подключения

Установка полотенцесушителя: подключение к системе ГВС

Монтаж полотенцесушителя – не сложная процедура. Начинается она с отключения стояка. Для этого необходимо перекрыть вентиль в подвале дома. Возможно, при решении этого вопроса появится необходимость обратиться в ЖЭК.
Совет: повесьте в подвале на вентиль табличку о том, что ведутся работы. Это нужно для того, чтобы никто другой не открыл вентиль в то время, пока будет проводиться установка полотенцесушителя в ванной.

Шаг 1: демонтаж старого змеевика

Первое, что нужно сделать – отсоединить змеевик от трубопровода. Здесь есть два варианта:
  1. Попытаться открутить крепления полотенцесушителя ключом.
  2. Если крепления не поддаются или были приварены изначально, значит, придется срезать змеевик при помощи болгарки. Обычно с годами резьбовое соединение «прикипает» и уже не обойтись без резки.
Дальше, старый полотенцесушитель нужно снять с навесов.
Совет: Если убирать старый, советский змеевик, то целесообразно заменять и весь стояк. Для этого нужно договориться с соседями, чтобы «врезаться» в трубу в их квартире.

Шаг 2: Монтаж байпаса и кранов

Сразу стоит оговориться, что байпасная перемычка будет необходима только в том случае, если выбрана схема, которая изображена на рисунке ниже.
Монтаж байпаса и кранов на полотенцесушитель
Байпасная перемычка будет необходима только в том случае, если выбрана схема, которая изображена на рисунке
Для чего это нужно? Если в будущем возникнет необходимость замены прокладок или уплотнительных колец, вам придется снова идти в подвал, перекрывать вентиль. Если у вас нет доступа к общей системе, то вся процедура усложняется еще и тем, что нужно обращаться в ЖЕК. Но если у вас вмонтирована байпасная перемычка, вы можете проводить в квартире любые работы и не зависеть от соседей, коммунальной службы и пр.
Для монтажа потребуется:
На отводах стояка нарезать резьбу.
Насадить тройники.
Подсоединить запорную арматуру и байпасную перемычку.

Шаг 3: подключение нового полотенцесушителя

Это завершающий шаг, который состоит из следующих этапов:
  1. Нужно отметить места, где будет крепиться змеевик, сделать отверстия и вставить дюбеля.
  2. Установить кронштейны.
  3. «Примерить» полотенцесушитель. Если все в порядке (соблюдено расстояние от стены и сам полотенцесушитель расположен горизонтально без перепадов), можно закрепить змеевик шурупами.
  4. Соединить отводы. Для этого нужно использовать фитинги и подмотку.
  5. Проверить герметичность элементов, открывая воду постепенно.
Совет: когда вы проверяете герметичность соединенных элементов, один человек должен находиться в подвале, а второй в квартире. Поддерживайте связь при помощи мобильного телефона. Если система даст течь, будет возможность быстро перекрыть воду. Если связь в подвале не ловит, заранее договоритесь с напарником, о том, что стук по стояку будет означать необходимость перекрытия воды.

Монтаж электрического полотенцесушителя

Этот вид сушки установить проще, в отличие от водного. Базовые требования будут следующими:
  1. Сушка должна находиться от умывальника, ванны или душа на расстоянии не меньше чем 60 см.
  2. Расстояние от пола должно строго соблюдаться и быть не меньше чем 20 см.
  3. Розетка должна быть влагозащитной.
  4. Требования к проводке: заземление, скрытность, использоваться должен только трехжильный кабель.

Что делать, если установить сушку в ванной своими руками не получается?

Решить, какой полотенцесушитель выбрать — не самое сложное. Случается, что по каким-то причинам не выходит самому выполнить процесс установки. Не нужно переживать, ведь можно обратиться за этой услугой к сантехникам.
Говоря о стоимости установки полотенцесушителя, нужно отметить, что в разных городах она будет разной. Но средние цены на эту услугу такие:
  • на готовую подводку — от 1000 рублей;
  • установка с байпасом — от 5000 рублей;
  • заменой стояка с установкой — от 10000 рублей.
Цены взяты из интернета и приведены к среднему значению. Поэтому стоимость установки сушки в вашем городе могут быть другими.
Решая, какой полотенцесушитель выбрать, ориентируйтесь на его тип и простоту монтажа.


Еще по этой теме:
Как укладывать ламинат
23:30, 30 август
Как укладывать ламинат
Укладка ламината – занятие, с которым справиться не трудно. Конечно, к нему нужно подготовиться, рассмотреть возможные схемы и узнать главные правила. Если задаетесь вопросом, как укладывать ламинат,
Как найти проводку в стене
23:14, 30 август
Как найти проводку в стене
Понять, как найти проводку под шпаклевкой не сложно. Для этого не обязательно вызывать команду электриков. Нужно просто выбрать метод поиска. Можно использовать специальные приборы для обнаружения
Запах канализации: почему появляется и как избавиться?
23:04, 30 август
Запах канализации: почему появляется и как избавиться?
Если вы ощущаете запах канализации, наверняка это портит вам настроение. Никто не обрадуется, когда в их доме поселится неприятный душок. В такой атмосфере неприятно принимать водные процедуры и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Личный кабинет Личный кабинет
Опрос Опрос
Календарь Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930