Показать меню

Гибкий камень: описание и характеристики материала

30.08.2019
149


Гибкий камень – отделочный материал. Используется он при наружной и фасадной облицовке. В народе его называют гибкий песчаник, мягкие или каменные обои. Но под всеми наименованиями понимают, что говорится о гибком камне. Цена на материал находится в пределах от 700 до 3000 рублей за квадратный метр.

Подробное описание гибкого материала

Обои из гибкого камня производятся из песчаника. Это экологически чистый материал. Это дает возможность использовать его без страха в спальных и детских комнатах.
Мягкий камень состоит из 3 тонких прослоек:
  1. Тканевая основа.
  2. Клеящее вещество.
  3. Крошка кварца, мрамора или гранита.
Все слои очень тонкие. В сумме их толщина не превышает 6 мм.
Узоры гибкого камня неповторимы и создаются природой. В этом и есть «изюминка» натуральных строительных материалов. На ощупь поверхность стеновых панелей немного шероховата. Но поцарапаться или порезаться о них невозможно. Срок службы материла – свыше 25 лет. Температурный режим находится в пределах от -40° до +300°С.
На мировые рынки гибкий камень вышел из Германии. Он быстро обрел популярность благодаря множеству положительных сторон. Но о них немного позже.


Производство и стандарт качества гибкого камня

Изготавливают материал в песчаных карьерах или в производственных цехах. В России действует стандарт качества, который определяет, какими характеристиками должен обладать гибкий камень. Посмотреть ТУ Госстандарта РФ на гибкий камень.
При желании изготовить материал можно и в домашних условиях. Но обо всех способах по порядку.


Производство мягких обоев в карьере

Чтобы производить мягкие обои в карьере нужно потратить время на поиски красивого породного рисунка. Если удалось найти, то дальше процесс строится так:
  1. Подготавливают ровный срез песчаника и шлифуют его.
  2. Наносят клеящую основу (эпоксидную смолу).
  3. Приклеивают тканевую основу.
  4. Разглаживают.
  5. Оставляют до полного высыхания.
  6. Срезают листы со стенки карьера (для этого используют специальное оборудование).
Ниже на фото гибкий камень показан в процессе его производства в карьере. Способ такого изготовления кропотливый, поэтому чаще материал делают в цехах. В специальных условиях появляется возможность усовершенствовать цветовую гамму и добиться высокого качества.

Изготовление мягких обоев в цехах

В таких условиях производство проходит намного быстрее. При этом у производителя есть возможность создавать мягкие обои разные по цветам и фактурам. Чего не скажешь про первый способ производства, который имеет ряд ограничений в этих моментах.
В специальных цехах для изготовления гибкого камня не уходят далеко от технологии. Соблюдается и основное условие — натуральный состав компонентов.


Как сделать гибкий камень в домашних условиях?

Изготовить гибкий камень можно и самостоятельно. Для этого понадобится:
  1. Свободное пространство с ровной рабочей поверхностью.
  2. Стекловолокно
  3. Натуральный песчаник (мелкая крошка).
  4. Акриловый клей.
  5. Емкость.
  6. Дрель.
Работать можно на большом письменном столе. Главное, чтобы он был ровным. Домашнее производство гибкого камня не требует большого опыта и особых знаний. Просто воспользуйтесь вот такой инструкцией:
  1. Расстелите на ровной поверхности отрез стекловолокна.
  2. Сверху на тканевую основу насыпьте песчаник. Слой должен быть небольшим (не более 1-1,5 мм).
  3. Разровняйте.
  4. Замешайте в емкости клей. Для этого понадобится дрель.
  5. Сверху на песчаную крошку нанесите тонким слоем клей.
  6. Разровняйте шпателем. Можно аккуратно надавливать на него, чтобы слой был ровным и тонким.
  7. Осторожно переложите лист на поддон, расправьте и дайте ему высохнуть в хорошо проветриваемом месте.
Такой декоративный камень на мягкой основе не уступает технологическим характеристикам того, который продается в магазине. Но учитывайте, что добиться заводского качества (ровности и правильной фактурности) будет сложнее.


Как использовать в интерьере?

Материал подходит для полной отделки комнат и декорирования отдельных элементов. Можно использовать его и для того, чтобы украсить фасад. Гибкий камень полностью универсален.


Кухня, гостиная, спальни

Материал экологически чистый, поэтому его можно использовать для отделки стен в любых комнатах. В кухне им можно отделать зону фартука, над рабочей поверхностью стола.
Выигрышно гибкий камень смотрится на стенах больших гостиных. При его помощи можно выделить отдельную небольшую зону или задекорировать одну из стен.
В спальнях его тоже можно использовать. Он не навредит ни детям, ни взрослым, ни животным. Большой плюс использования мягких обоев из песчаника в детских комнатах в том, что детвора не сможет испортить или загрязнить их.


Комнаты с повышенной влажностью

Ванная, санузел, прихожая или котельная могут оформляться этим отделочным материалом. Он воздухопроницаем, а благодаря этому, конденсат на нем не скапливается.
Известковый налет будет меньше всего замечен именно на гибких обоях, чем на плитке. Поэтому это еще один плюс в сторону преимуществ этого материала.


Декорирование элементов

Необязательно использовать такой камень для отделки целой стены. Его можно использовать для того, чтобы выделить в интерьере определенные зоны.
Например, мягкими обоями можно задекорировать колоны или каминную зону. Плюс этого материала еще и в том, что он подвижен. Если нужно отделать выступающие участки или округлые элементы, то он с этим справиться.


Фасад

Гибкий камень подходит и для наружной отделки. Смориться он необычно и точно уступает привычной глазу кирпичной кладке.
Стоит отметить его прочность и переносимость низких и высоких температур. В сумме мягкий камень это практичное решение в оформлении фасада частного дома.


Виды

Существует три вида гибких обоев: рулон, плитка и плита. Отличаются они толщиной.


Рулон

Это самый распространенный вариант реализации. Декоративный слой не превышает 3 мм. Существует два стандарта габаритов рулонного гибкого камня:
  • 1020×2200 мм;
  • 1200×2600 мм.


Плитка

Толщина песчаника в таком виде составляет от 2,5 до 3 мм. Габариты плитки:
  • 80×265 мм;
  • 160×265 мм;
  • 340×550 мм.
Мягкие обои в виде плитки хорошо подходят для декора отдельных небольших зон, отделки ступенек или арочных сводов.


Плита

Этот вид отличается наибольшей толщиной – до 6 мм. Стандартный размер плиты — 1000×2500 мм. Других утвержденных стандартов размера нет.Плитами из мягкого песчаника удобнее всего отделывать фасады зданий.


Как монтировать?

Укладка проходит в два этапа: подготовка поверхности и монтаж. Не жалейте времени и уделите подготовке должное внимание. Помните, что мягкий песчаник – тонкий материал, который будет повторять все изъяны поверхности. Удалите с нее остатки прошлого покрытия и хорошо зачистите. При необходимости, зашпаклюйте трещинки и углубления.
В процессе монтажа имейте под рукой:
  • резиновый валик;
  • два шпателя – зубчатый и ровный;
  • канцелярский нож;
  • широкая кисть
  • строительный фен.
Следующий этап – грунтовка стен. После него идет основной – монтаж. По технологии он очень напоминает оклейку обоев. Но, конечно, есть и отличия – клей наносится не на материал, а на стену. Обратная стороны камня должна оставаться сухой.
Нанесите клей на стену тонким слоем и распределите зубчатым шпателем. Приклеите лист песчаных обоев к стене.
После того, как клей под песчаником высох, поверхность нужно загрунтовать. Для этого понадобится широкая кисть. Производить движения лучше снизу-вверх.
Если во время монтажа гибкого камня вы допустили ошибку, и между стыками образовались щели, их можно скрыть при помощи обрезков. Придется повозиться, но в итоге оплошности заметно не будет.


Выбор клея

От качества клеящей основы зависит срок службы покрытия. Лучший вариант для гибкого камня — клей с повышенными адгезионными свойствами. Можно купить состав для кафельной плитки или акриловый клей.
Перед использованием внимательно изучите инструкцию производителя. Сложного в ней ничего нет. Обычно приготовление клеевого раствора предполагает:
  1. Развести клей с водой.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Убедиться, что в нем нет комочков.
  4. Настоять в течение 10 минут.
Важный совет — работайте с клеем только в резиновых перчатках. Берегите руки от попадания на них смеси.


Преимущества и недостатки

Из описания вы можете сделать вывод, подойдет вам этот облицовочный материал или нет. Но есть ряд объективных факторов, которые говорят о его положительных сторонах:
  1. Экологическая чистота.
  2. Простота монтажа и последующего содержания.
  3. Позволяет делать облицовку выступающих и округлых поверхностей.
  4. Стойкость к высоким и низким температурам.
  5. Воздухопроницаемость.
  6. Возможность выполнять бесшовную укладку.
  7. Стойкость к механическим повреждениям.
  8. Долгий срок службы.
  9. Светопроницаемость.
Основной недостаток гибкого камня – цена. Средняя цена материала 1500 рублей за 1 кв.м. Второй недоставок – кропотливость в подготовке поверхности, на которую будет крепиться материал.


Советы и отзывы

Перед монтажом разогрейте гибкий камень строительным феном. Это позволит избежать нежелательных трещинок.
Перед монтажом убедитесь, что поверхность идеально подготовлена. Этот материал не простит, если на стене будет много выступов, щелей или выемок.
Мелкая шероховатость задерживает на себе грязь. С годами на покрытии скапливается пыль. Удалить ее можно обычной ветошью. Смочите тряпку в воде, хорошо отожмите и пройдитесь по стенам.
Еще по этой теме:
Отделка цоколя: лучшие материалы
16:24, 30 август
Отделка цоколя: лучшие материалы
Отделка цоколя – важный этап строительных работ. От выбранных материалов будет зависеть степень нагрузки на фундамент и уровень защиты от влаги. Но какие же из них лучше всего использовать? Стоит
Цемент М500 и М400: характеристика марок и в чем их разница
16:12, 30 август
Цемент М500 и М400: характеристика марок и в чем их разница
Цемент – материал, без которого не обойтись в строительстве. Известно, что он делится на марки – М100, М200, М300 и т.д. Эти цифры говорят о прочности материала и максимальном весе нагрузки на см3.
Как выбрать ламинат
15:32, 30 август
Как выбрать ламинат
Если вы задумываетесь над тем, какой ламинат выбрать, следует начать с изучения характеристик этого материала. В целом его можно характеризовать, как напольное покрытие среднего уровня качества. Во
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Личный кабинет Личный кабинет
Опрос Опрос
Календарь Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930