Показать меню

Треснула плитка, что делать? Пошаговая инструкция по замене треснувшей плитки

12.11.2019
43
Если у вас в ванной комнате или на кухне треснула плитка, наверняка, вы испытываете всю палитру негативных эмоций. Действительно, обидно, когда одна, пусть и небольшая трещинка портит всю красоту ремонта. Конечно, можно исправить ситуацию, заделать лопнувшее место или попросту заменить одну плитку. Этому мы обязательно вас научим. Однако для начала нужно выяснить, почему трескается плитка, ведь зная причину, можно избежать повторения такой ситуации.

Основные причины повреждений

Если вы уронили тяжелый предмет на пол, и на кафеле появилась трещина, то здесь все предельно понятно – кафель на полу подвергся негативному механическому воздействию.  Однако, когда вы обнаружили трещину, взявшуюся из неоткуда, то тут уже начинаются догадки – «Как?», «Откуда?», «Почему?». Стоит разобраться, почему керамическая плитка лопается на стене или на полу.
Что делать если треснула плитка

Плитка укладывалась на плохую основу

Некачественная бетонная стяжка или неподготовленные стены – главная причина появления трещин на плитке. Стена и полы должны подготавливаться с умом и соблюдением технических норм. При этом основа должна быть ровной. Например, если вы сделали стяжку, по ней после высыхания пошли трещины, а вы не заделали их, значит, ждите трещин и на кафеле. Поэтому стоит учитывать, строительные материалы, которые являются основной (бетон, шпаклевка, пр.) до момента полного высыхания сжимаются. Перед укладкой плитки нужно проконтролировать, что нет никаких деформаций, если же они имеются, их нужно заделывать так, чтобы поверхность была единой и равномерной.

Кафель уложен на деревянное основание

Так же как и бетонные смеси, дерево в процессе эксплуатации сжимается и подвергается деформации. Если не дать деревянной основе и обрешетке усохнуть (время на усадку свежей древесины — от 6 до 12 месяцев), она будет «играть» под плиткой. Если треснула плитка, уложенная на дерево, значит, скорее всего, виной процессы, которые происходят в древесине.
Что делать если треснула плитка

Воздействие влаги

Возникает вопрос, почему керамическая плитка трескается от влаги, если именно этот материал считается самым устойчивым. Действительно, плитка – влагоустойчивое покрытие. Поэтому его чаще всего и выбирают для санузлов и кухни. Однако стоит учитывать, что одна сторона (лицевая) надежно защищена, так как она обработана специальным покрытием, а другая (изнаночная) имеет пористую структуру, благодаря которой и обеспечивается надежность сцепки с раствором. Если изнутри влага попадает в кафель, она не может испариться, поэтому плитку и «разрывает», а налицо образование трещин.
Что делать если треснула плитка

Просадка стен

Если вам посчастливилось стать обладателем квартиры в новостройке, и у вас треснула плитка, то здесь мало места для удивлений. Однако такие курьезы возможны и в старых домах. В силу естественных движений, как свежих строительных материалов, так и почвы, на которой стоит дом, происходит усадка. По факту, это незаметные глазу движения строения. Оно может проседать, клониться в разные стороны и пр. Это и приводит к тому, что керамическая плитка в ванной, туалете или на кухне начинает «рассказывать» о движениях дома при помощи трещин.
Что делать если треснула плитка

Перепады температуры

Плитка при воздействии тепла расширяется, а при воздействии холода сжимается. Глазу такие изменения не заметны. Если треснула плитка через много лет после укладки, быть может, именно это негативное воздействие привело к износу материала.
Важно отметить, что с большой долей вероятности трещины пойдут по кафелю, если происходила укладка плитки зимой, когда температура в ванной неустойчива.

Использование некачественного клеевого состава

Дешевые и ненадежные смеси позволяют плитке отходить от основания и «гулять», а впоследствии, и вовсе отваливаться. Если кафель закреплен ненадежно, под него будет попадать влага, которая внесет коррективы в продолжительность срока службы облицовочного материала.
Если собираетесь ремонтировать отвалившуюся или треснутую плитку, выбирайте хорошую клеевую смесь.

Неправильное нанесение клеящего состава

Раствор на плитку должен наноситься равномерным слоем. Если в процессе нанесения состава оставить на поверхности участок пустоты, со временем именно на этом месте может образоваться трещина. Особенно если на этот участок будет оказываться какая-либо нагрузка.
Что делать если треснула плитка
Зная, почему треснула плитка, попытайтесь сделать так, чтобы ситуация не повторялась. В противном случае, будьте готовы к тому, что через некоторое время (при влиянии одних и тех же негативных процессов) вы обнаружите новые трещинки.
Конечно, сложно допустить, что придется срывать весь кафель, для того, чтобы проверить, насколько ровным является основание и пр., однако постарайтесь сделать так, чтобы под рукой был запас плитки для замены поврежденных участков или хотя бы специальный клей для заполнения пустот, которым можно скрыть дефекты.

Треснула плитка: маскировка трещин

Если треснула плитка на полу в ванной или на кухне, и трещинка едва заметна, скорее всего, вам придется по душе этот способ устранения дефекта. Воспользуйтесь затиркой или эпоксидной краской. Подберите один из составов так, чтобы он подходил по цвету к кафелю и осторожно заполните им лопнувшее место. Сделать это можно при помощи лезвия ножа или тонкого шпателя. Но лучше работать тонким инструментом. Остатки, оставшиеся на поверхности, удалите.
Что делать если треснула плитка
Помните, что дефект при помощи маскировки скроется на время. Есть большая вероятность того, что трещинка будет «расползаться» дальше. Поэтому держите под рукой маскировочный раствор, чтобы при обнаружении продолжения «паутинки» сразу скрыть ее.
Этот метод хорош тогда, когда повреждению подверглась не сама пористая основа кафеля, а его лицевая сторона.

Как заменить треснувшую плитку?

Если вы запланировали ремонт кафеля на кухне или в ванной, для начала необходимо подготовить инструменты. Вам понадобится иметь под рукой:
  • новая плитка для замены;
  • клеевой раствор для монтажа;
  • защитные перчатки;
  • респиратор;
  • молоток;
  • долото;
  • шпатель ровный (для удаления старого раствора);
  • шпатель зубчатый (для нанесения новой смеси);
  • губка;
  • затирочная терка.
 Подготовив все необходимое, можно приступать к замене лопнувшей плитки.

Шаг 1: удаление треснувшей плитки

Осторожно удалите поврежденную плитку с помощью долота и молотка. Осторожными движениями стучите по долоту до тех пор, пока не обнаружите слой клея.
Что делать если треснула плитка
Совет: перед тем как изъять поврежденный участок, пройдитесь по окружающим его бороздкам замазки острой стороной шпателя (просто выполняйте царапающие движения). Это обезопасит окружающие фрагменты от повреждений.
Используйте шпатель для удаления раствора, чтобы вырезать окружающий раствор из рабочей области.
Что делать если треснула плитка
Удалите пыль влажной губкой, дайте поверхности высохнуть. Теперь все готово к замене старого фрагмента на новый.

Шаг 2: замена треснувшей плитки

Что делать если треснула плитка
Начните с нанесения ровного слоя клея на заднюю часть новой плитки с помощью зубчатого шпателя.
Что делать если треснула плитка
Прижмите плитку к стене. Используйте клинышки или крестики, чтобы правильно ее расположить. Оставьте для высыхания. Ориентируйтесь на то время, которое указано на упаковке от клея.

Шаг 3: завершающий этап

Используя затирочную терку с резиновыми краями, нанесите затирочный раствор в каждый зазор между плитками. Лучше всего выполнять эту работу диагональными движениями, чтобы не допускать деформации. Удалите излишки раствора с окружающих плиток влажной губкой.
Что делать если треснула плитка
После того, как вы закончили наносить раствор, оставьте его на несколько минут. Затем протрите плитку слегка влажной губкой по диагонали, чтобы избежать смещения. Оставьте раствор высохнуть на час. В конце, протрите рабочую зону сухой тканью, чтобы отполировать плитку.

Если заменяемая плитка находится во влажной зоне, например, под душем, воздержитесь от принятия водных процедур и дайте раствору высохнуть в течение 24 часов. По истечению этого времени замененному фрагменту не будет страшно воздействие влаги.
Как вы смогли заметить, если у вас треснула плитка, вы можете заменить ее без какого-либо особого труда. Главное – иметь под рукой фрагмент такого же дизайна. Поэтому при покупке плитке всегда нужно брать ее с запасом. Команда сайта СЕБЕСТРОЙ надеется, что вам удастся без труда заменить треснувшую плитку. Смело беритесь за работу, следую нашей пошаговой инструкции по замене плитки и рекомендациям описанным выше.
Еще по этой теме:
Полы на кухне: обзор материалов, требования к полу, идеи (+100 фото)
15:23, 11 ноябрь
Полы на кухне: обзор материалов, требования к полу, идеи (+100 фото)
Какой сделать пол на своей кухне. 100 фото идей того, какой пол сделать на кухне. Плюсы и минусы напольных покрытий для кухни.
Запах канализации: почему появляется и как избавиться?
23:04, 30 август
Запах канализации: почему появляется и как избавиться?
Если вы ощущаете запах канализации, наверняка это портит вам настроение. Никто не обрадуется, когда в их доме поселится неприятный душок. В такой атмосфере неприятно принимать водные процедуры и
Отделка цоколя: лучшие материалы
16:24, 30 август
Отделка цоколя: лучшие материалы
Отделка цоколя – важный этап строительных работ. От выбранных материалов будет зависеть степень нагрузки на фундамент и уровень защиты от влаги. Но какие же из них лучше всего использовать? Стоит
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Личный кабинет Личный кабинет
Опрос Опрос
Календарь Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031