Показать меню

Ремонт стен своими руками: пошаговые инструкции заделки щелей и дыр в разных видах стен

12.11.2019
20
Рано или поздно каждому приходится сталкиваться с ремонтом стен. Большинство домов построены из кирпича, бетонных блоков и древесины. Некоторые старые дома также могут быть изготовлены из природного камня. Конструкция стен зависит от того, являются ли они внешними, внутренними или несущими. Команда сайта СЕБЕСТРОЙ расскажет о том, как делать ремонт стен самостоятельно, не привлекая к этому профессиональных строителей.
Ремонт стен своими руками

Что нужно знать перед ремонтом стен?

Наружные стены дома несут всю нагрузку, поскольку они выдерживают вес крыши и внутренних стен. Внутренние стены делят пространство на комнаты и обычно изготавливаются из менее тяжелых материалов. Однако не все внутренние стены не несут нагрузки. Некоторые могут частично поддерживать перекрытия потолка, в то время как другие повышают устойчивость здания. 
Ремонт стен своими руками
Никогда не думайте, что внутренняя стена не несет нагрузки, и всегда обращайтесь за профессиональным советом к специалистам (если не можете определить самостоятельно тип стены), прежде чем предпринимать какие-либо серьезные изменения (перепланировка и пр.).

Типы стен

Чтобы понять с чего начать ремонт стен, важно рассмотреть их типы. Эта информация поможет составить четкий план действий.

Твердые внешние стены

Внешние стены могут быть сплошной или полой конструкции. В домах, построенных до 1920-х годов, вы обычно найдете прочные наружные стены из натурального камня или кирпича. 
Ремонт стен своими руками
Они, как правило, имеют толщину не менее 225 мм (длина стандартного кирпича). Сегодня твердые стены обычно изготавливают из бетонных блоков. Они обычно обеспечивают хорошую звукоизоляцию, но не очень эффективно сохраняют тепло.

Полость наружных стен

У большинства современных домов внешние стены построены с полостью в середине. Как правило, каждый «лист» (стенка) имеет толщину около 100 мм, разделен зазором не менее 50 мм, и соединен металлическими стенными связями (каркасными элементами) для придания им устойчивости.
Ремонт стен своими руками
Такие стены могут быть построены из кирпича, бетонных блоков, деревянного каркаса или их комбинации. Они более эффективны, чем сплошные стены, так как предотвращают проникновение влаги и потерю тепла. Кирпичные стены с неизолированными полостями также могут выступать в роли утеплителя, который делает дом более уютным и энергоэффективным.

Внутренние стены

Они делят площадь внутри помещения на комнаты и обычно (хотя и не всегда) не несут нагрузки.
Ремонт стен своими руками
Внутренние стены могут быть изготовлены из различных материалов, включая камень (в старых домах), кирпичные и бетонные блоки, а также гипсокартон или стеновые панели, закрепленные на рамах из дерева или металла. Легкие внутренние стены могут быть сделаны даже из стеклянных блоков.

Ремонт штукатурки стен

На оштукатуренной стене со временем могут появиться трещины. Вы можете заполнить глубокую трещину размягченной газетой. Это быстрый и дешевый способ. После понадобится закрепить заполнитель тонким слоем шпаклевки.
Ремонт стен своими руками
Для больших отверстий понадобится нанести несколько тонких слоев штукатурки. Наносить нужно именно несколько последовательных тонких слоев, а не один толстый. Это нужно для того, чтобы каждый слой высыхал перед добавлением следующего.
Если шпаклевка вам не подходит, вы можете выбрать любой друг заполнитель для мелкого ремонта трещин в стене:
  • мелкозернистый заполнитель (ультрагладкий раствор для ремонта мелких трещин и дефектов поверхности);
  • глубокий ремонтный заполнитель (готовый легкий раствор для отверстий глубиной до 20 мм);
  • быстросхватывающийся заполнитель (растор, который схватывается за 10-20 минут);
  • гибкие акриловые смеси (для зазоров между штукатуркой и деревом);
  • пена или вспенивающий заполнитель (для больших отверстий или зазоров).
Ремонт стен своими руками
Если вы делаете масштабный ремонт стен, вам подойдут два основных типа штукатурки:
  1. Гипсовая штукатурка. Она требует нанесения двух слоев и часто используется профессиональными штукатурами. Этот раствор экономичен и быстро схватывается, но довольно сложен в использовании. Есть два главных правила, которые вам нужно знать при ремонте стен гипсовой штукатуркой. Первое – она быстро схватывается, поэтому разводить ее нужно небольшими порциями. Второе – после высыхания, можно сразу приступать к декоративной отделке, пропуская процесс грунтовки.
  2. Цементно-песчаная или известковая штукатурка. Они доступны в готовом виде или в виде порошка для смешивания с водой. Перед декоративной отделкой эти виды штукатурки требуют дополнительной обработки грунтовкой.
Ремонт стен своими руками
Итак, ремонт стен в этом случае нужно производить следующим образом:
  1. Небольшой кистью смочите трещину водой, чтобы наполнитель медленно высыхал. Это поможет предотвратить его усадку и выпадение из трещины.
  2. Заполните трещину небольшим количеством шпаклевки или другой ремонтной смеси шпателем. Плотно нажимайте, пока наполнитель не окажется на поверхности стены. Оставьте для просушки, затем сгладьте выступающую смесь абразивной бумагой (наждачкой).

Как заделать дыры в области углов и выступов?

Углы особенно уязвимы для износа и часто нуждаются в ремонте. Есть два способа заделать их. Вы можете устранить повреждения с помощью грунтовочной штукатурки, используя кусок доски для достижения аккуратного края. Или, если поврежден достаточно большой участок, укрепить угол металлическими или пластиковыми профилями. В любом случае вам нужно будет снять осыпающуюся штукатурку до твердой поверхности с помощью молотка.
Ремонт стен своими руками
В этих двух вариантах, вам будет нужно наносить несколько слоев штукатурки, чтобы выровнять поврежденную поверхность. Если вы решили использовать армирующий угол, рекомендуем придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Начните с обрезки металлического уголка до нужной длины, затем закрасьте концы среза металлическим грунтом (чтобы запечатать их). Смочите стену и нанесите штукатурку с каждой стороны угла, используя шпатель.
  2. Нанесите еще один слой штукатурки, оставив 2 мм для еще одного, последнего слоя.
  3. Нанесите верхний слой отделочной штукатурки, расправив ее так, чтобы она была на одном уровне с общей поверхностью. 
Ремонт стен своими руками
Если для ремонта стены вы используете кусок доски для заделки большой дыры на углу стены, убедитесь что выбранная дощечка (или кусок гипсокартона) аккуратно ложиться на поврежденный участок. Закрепите его надежным способом (гвоздями или шурупами). Дальше, заделайте поверхность шпаклевкой. Этот способ потребует меньшего расхода смеси для оштукатуривания.
Ремонт стен своими руками

Ремонт реечной стены (дранка)

Пока рейки создают надежную конструкцию, можно заполнить небольшие отверстия обычной штукатуркой. Часто именно сломанные планки могут быть причиной разрушения поверхностной штукатурки. Если это так, вам нужно будет укрепить их с помощью металлической сетки, а уж только потом шпаклевать стену.
Ремонт стен своими руками
Ремонт стены из реек выглядит следующим образом:
  1. Очистите поверхность и отрежьте кусок сетки размером с отверстие.
  2. Поместите сетку и закрепите ее по краям с помощью глиняной смеси или шпаклевки. Помните, что не очень хорошая идея прибивать сетку или прикреплять ее скобами. Некоторым людям кажется, что так будет быстрее. Такие манипуляции в последующем повлияют на качество работы негативным образом.
  3. Смочите планки и нанесите шпателем глиняную смесь или гипсовую шпаклевку. Вам нужно будет протолкнуть смесь между планками, чтобы она хорошо прилипла. Затем нарисуйте на поверхности ромбовидный узор. Нанесите отделочный слой штукатурки.
Ремонт стен своими руками
Ремонт стен своими руками
Ремонт стен своими руками

Заделывание дыры в гипсокартоне

Вы можете отремонтировать небольшие отверстия в гипсокартоне так же, как отверстия на оштукатуренной стене. Но если отверстие больше 10 см, нужно вставить в него кусок  из гипсокартона и только потом наносить шпаклевку.
Ремонт стен своими руками
Ремонт стен своими руками

Есть два варианта исполнения этого метода ремонта стен  из гиспокартона:
  1. Очистить края поврежденного участка ножом. Затем из куска гипсокартона вырезать кусочек, который проходит через отверстие (но по размеру больше его). Просверлите в центре кусочка небольшую дырку и проденьте через нее нитку. Узелок должен быть на лицевой стороне, а конец нитки с обратной. На фото ремонта стены хорошо видно, как должен быть помещен кусочек для заделки. Заделайте дыру быстросохнущим раствором, натягивая нитку на себя.
  2. В поврежденном гипсокартоне вырезается ровное квадратное отверстие и под него подгоняется новый кусочек. Нужно вырезать его так, чтобы свободными остались края бумаги, выходящие за рамки дыры. Далее, поверхность заделывается шпаклевкой. Для полного понимания этого метода, посмотрите видео-инструкцию.  

Реставрация и ремонт кирпичной стены

Со временем кирпич может крошиться, из-за этого появляются щели и трещины. Чтобы исправить это, необходимо:
  • удалить все слабые участки и выпадающие кусочки кирпича;
  • щеткой вымести всю грязь и пыль;
  • увлажнить рабочую область;
  • заделать отверстие шпаклевкой (ее можно подкрасить при необходимости в цвет кирпича), выровнять;
  • лезвием ножа или мастерком проделать ложбинку (при необходимости, чтобы визуально заделанный кусочек не выделялся).
Ремонт стен своими руками
Теперь вы знаете с чего начать ремонт стен и как его производить. По большому счету в этом ничего нет сложного. Главное при ремонте стен в квартире или доме придерживаться описанных выше рекомендаций.
Еще по этой теме:
Как найти проводку в стене
23:14, 30 август
Как найти проводку в стене
Понять, как найти проводку под шпаклевкой не сложно. Для этого не обязательно вызывать команду электриков. Нужно просто выбрать метод поиска. Можно использовать специальные приборы для обнаружения
Отделка цоколя: лучшие материалы
16:24, 30 август
Отделка цоколя: лучшие материалы
Отделка цоколя – важный этап строительных работ. От выбранных материалов будет зависеть степень нагрузки на фундамент и уровень защиты от влаги. Но какие же из них лучше всего использовать? Стоит
Цемент М500 и М400: характеристика марок и в чем их разница
16:12, 30 август
Цемент М500 и М400: характеристика марок и в чем их разница
Цемент – материал, без которого не обойтись в строительстве. Известно, что он делится на марки – М100, М200, М300 и т.д. Эти цифры говорят о прочности материала и максимальном весе нагрузки на см3.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Личный кабинет Личный кабинет
Опрос Опрос
Календарь Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031