Показать меню

Как укладывать ламинат

30.08.2019
114
Укладка ламината – занятие, с которым справиться не трудно. Конечно, к нему нужно подготовиться, рассмотреть возможные схемы и узнать главные правила. Если задаетесь вопросом, как укладывать ламинат, то вы нашли нужную информацию.
Команда сайта СЕБЕСТРОЙ подробно опишет инструкцию пошаговой укладки ламината, с которой справится начинающий мастер. А если вы только планируете покупку материала, предлагаем ознакомиться со статьей на тему, как выбрать ламинат для дома.
Как укладывать ламинат

Основание под ламинат

Этот материал можно укладывать на любую основу. Это может быть бетонная стяжка, линолеум или даже дерево. Однако требуется лишь одно – поверхность должна быть идеально ровной. Выполнить это условие без демонтажа старого напольного покрытия не всегда удается. Поэтому если добиться ровности не удается, убирайте старый пол.
Что будет если нарушить это правило? Со временем доски начнут прогибаться. Пол будет деформирован, а дощечки могут расходиться на стыках или попросту ломаться.
Выясните насколько ровный в комнате пол под ламинат. Отклонения не должны превышать 1-2 мм.

Укладка на бетон

Стелить ламинат на бетонный пол – один из лучших способов. Если в полу есть неровности или щели, нужно дополнительно устранить их.
При выравнивании основания, залейте его специальной смесью, которая способна самостоятельно выравниваться. Когда раствор застынет, нужно его вычистить и загрунтовать.
Помните, что свежая стяжка будет высыхать до 80 дней. Можно укладывать ламинат, как только поверхность достигла 50% прочности. Оптимально – выждать 30-50 дней. Однако в этом случае требуется использовать полиэтиленовую пленку, которая укладывается под подложку. Далее, на бетон стелется и сама подложка под ламинат.
Laying laminate flooring on concrete

На деревянный пол

Прежде чем узнать, как укладывать ламинат на дерево, хорошо взвесьте все риски. Дерево – материал, склонный к деформациям. Влажность или чрезмерная сухость воздуха приводит к тому, что оно начинает «играть». Даже если вы добьетесь того, что на момент монтажа ламината ваш пол будет ровным, нет гарантии того, что он останется таким же через 1-2 года.
Согласно техническим нормам укладки ламината, деревянное основание демонтируется, а монтаж производится на бетон. Да, это отнимет больше времени и денег, но это будет правильнее.
Риск – дело благородное. Но только не при укладке ламината на деревянный пол. На дереве ламинат начнет скрипеть, «гулять» и расходиться по стыкам.
Но если решили остановиться на этом варианте, то вам необходимо:
  1. Стесать и зашлифовать выступающее дерево, а все щели зашпаклевать.
  2. Если какие-то дощечки болтаются, их нужно закрепить шурупами.
  3. Выровнять основу. Для этого нужно использовать листы фанеры толщиной 1-1,2 см. Укладываться они должны ровно. Если в разных концах комнаты уровень пола существенно отличается (отклонение больше чем на 2 мм), значит, нужно подгонять его при помощи реек. Листы прикручиваются к полу саморезами. Следите, чтобы между листами оставался зазор около 3-4 мм. Это позволит избежать перекоса пола, если фанера начнет двигаться (расширяться или, наоборот, усыхать).
  4. Застелить фанеру подложкой и уложить ламинат.
Как укладывать ламинат на деревянный пол

Укладка на линолеум

Это допустимый вариант. Но нужно убедиться, что основание ровное. Ямки, перепады или вздутие – недопустимые моменты при укладке ламината на линолеум.
Преимущество этого варианта в том, что линолеум служит дополнительной звукоизоляцией. В многоквартирных домах это важный момент.
Для того чтобы выполнить монтаж на линолеум, нужно убедиться в ровности основания и застелить его подложкой. Дальше можно приступать к укладке.
Укладка ламината на линолеум

Выбор подложки

Это напольное покрытие нельзя стелить на пустое основание. Обязательно нужна подложка. Она может быть:
  • пробковой;
  • из вспененного полиэтилена (самая дешевая);
  • битумно-пробковой.
Стоит рассмотреть особенности каждую из перечисленных подложек.

Пробковая

По названию становится понятно, что изготавливается эта подложка из пробковой крошки. Этот материал знаком многим. Основные плюсы материала в его хороших теплоизоляционных и звукопоглощающих качествах. Недостаток — пробка боится повышенной влажности и тепла.
Использовать пробковую подложку под пол с подогревом нельзя. Помимо этого нельзя укладывать ее под ламинат в ванной комнате и прихожей.
Этот материал не так практичен, по сравнению с другими. Но вот цена пробковой подложки очень дорогая. Поэтому этот вариант используется реже всего.
подложка пробковая

Битумно-пробковая

Эта подложка имеет целлюлозную основу, которая пропитана битумом. При изготовлении, после пропитки на целлюлозу насыпают мелкую крошку пробки. Это более дешевый материал, по сравнению с оригинальной пробкой.
Плюс битумно-пробковой подложки в том, что ее можно стелить при укладке теплого пола. Она хорошо подходит для укладки в кухне, спальне или гостиной.
Битумно-пробковая

Вспененный полиэтилен

Самый популярный материал, имеющий много преимуществ. Материал удобен, стоит недорого, не восприимчив к грибкам и бактериям и хорошо переносит влажность.
Минусы вспененного полиэтилена заключаются в том, что он плохо проводит тепло, быстро изнашивается и не изолирует шум.
Чаще всего можно встретить этот вид подложки:
  • из пенополистирола (обладает высокой плотностью, способен дольше держать свою форму, но его нельзя использовать под теплый пол);
  • из полиуретана на фольге (ее можно стелить на теплый пол, и в целом эта подложка имеет больше преимуществ, чем все остальные).
Используйте вспененный полиэтилен в качестве подложки при укладке ламината не более чем на 3-4 года. Если ремонт делается примерно на такое количество лет, тогда и напольное покрытие и подложка износятся примерно одновременно.
подложка вспененный полиэтилен

Подложка под ламинат: как укладывать?

Первым делом материал раскладывают от стены до стены с одного края комнаты. Укладку начинают по полосе разложенной подложки.
Затем, раскалывают еще одну полосу подложки. Стыки должны плотно примыкать друг к другу. Для надежности, можно аккуратно склеить полотнища между собой скотчем.
Подложку нужно расстилать слоями по мере необходимости. Устилать сразу всю комнату нельзя. К тому же, по подложке запрещено ходить и ставить на нее тяжелые предметы.

Схемы укладки ламината

Чтобы понять, как укладывать ламинат своими руками, нужно рассмотреть правильные схемы. Их три:
  1. Классическая.
  2. Диагональная.
  3. Шахматная.
Лучше всего укладывать ламинат параллельно лучам света, которые проникают в комнату от окна. Так стыки будут заметны меньше всего. Для этого подойдет классическая или шахматная схема.
Ниже вы можете увидеть изображение укладки ламината по самым популярным схемам.
укладки ламината по классической, диагональной и шахматной схеме

Каких правил нужно придерживаться?

Первое и единственное правило, которое нужно помнить – дощечки в соседних рядах нужно выкладывать со смещением поперечных швов. Расстояние между ними должно быть не меньше, чем 40 см.
Что будет если не применять это правило? В скором времени дощечки будут «вылетать» и «болтаться». Может появиться неприятный скрип.

Как укладывать ламинат: пошаговая инструкция

Технология укладки предполагает:
  1. Выравнивание основы (бетона, дерева, плитки или линолеума).
  2. Расстилка подложки.
  3. По периметру комнату устанавливаются клинышки из фанеры. Их толщина должна быть от 1 до 1,5 см. Они будут служить для того, чтобы между покрытием и стенами остался небольшой зазор. Благодаря нему покрытие будет чувствовать себя «свободно» и не вздуется. В конце, зазоры скроются под плинтусами.
  4. Укладка начинается вдоль стены, которая расположена напротив входа в комнату.
  5. Первый ряд следует расположить шипом к стене. Дощечки должны хорошо упираться в клинышки.
  6. Все дощечки стыкуются между собой.
  7. Когда возникнет необходимость (как правило, это последняя доска в ряду), необходимо выполнить подрезку ламината.
  8. Когда вам придется подрезать дощечки, воспользуйтесь ножовкой или электролобзиком. При помощи линейки нанесите на ламинат отметку и начинайте резать. Чтобы на дощечках не оставалось «заусенец», держите доску лицевой стороной вверх.
  9. Второй ряд нужно начинать не с целой доски, а с подрезанной, так чтобы от поперечного шва в предыдущем ряду был хороший отступ.
  10. Продолжайте укладку по выбранной схеме. Если есть необходимость подрезать последний ряд дощечек по ширине, то нужно это сделать. Но только важно не перепутать сторону – шип должен стыковаться с предыдущим рядом.

Виды замков

Существует два вида замков:
  1. Клик.
  2. Лок.
Это всегда указывается на упаковке.
Первый (Клик) позволяет выполнить монтаж без подручных средств. Вы просто стыкуете дощечки так, чтобы шипы одной дощечки вошли в паз другой. Система очень простая – вам нужно подогнать доски друг к другу, поставить одну из них на 45 градусов по отношению к другой и втиснуть нажатием.

Как укладывать ламинат с замком Клик: видео

Как укладывать ламинат с замком Клик, хорошо проиллюстрировано в следующем видео.



Второй замок (Лок) предполагает использование резинового молотка. Доски выкладываются так, чтобы они лежали ровно стыками друг к другу. После, дощечки нужно соединить между собой путем постукивания с торца одной из досок.

Как укладывать ламинат при помощи замка Лок: видео

На видео показано, как укладывать ламинат при помощи замка Лок

Сколько стоит укладка ламината?

Случается, когда самостоятельно выполнить ремонтные работы просто не получается. Работа или срочный отъезд может вмешаться в планы. Но если напольное покрытие нужно постелить как можно быстро, то нужно обратиться за услугой в строительную фирму.
Цена укладки ламината высчитывается исходя из площади комнаты. В среднем, ремонтники берут за укладку м2 от 150 до 300 рублей. Таким образом, уложить ламинат в комната в 15 м2 будет стоить около 3000 рублей (если отталкиваться от максимальной цены).
В укладке этого напольного покрытия нет ничего сложного. Главное соблюдать основные правила. А напоследок еще одно видео на тему того, как правильно класть ламинат.
Еще по этой теме:
Как найти проводку в стене
23:14, 30 август
Как найти проводку в стене
Понять, как найти проводку под шпаклевкой не сложно. Для этого не обязательно вызывать команду электриков. Нужно просто выбрать метод поиска. Можно использовать специальные приборы для обнаружения
Как выбрать ламинат
15:32, 30 август
Как выбрать ламинат
Если вы задумываетесь над тем, какой ламинат выбрать, следует начать с изучения характеристик этого материала. В целом его можно характеризовать, как напольное покрытие среднего уровня качества. Во
Гибкий камень: описание и характеристики материала
11:03, 30 август
Гибкий камень: описание и характеристики материала
{PAGEBREAK} Гибкий камень – отделочный материал. Используется он при наружной и фасадной облицовке. В народе его называют гибкий песчаник, мягкие или каменные обои. Но под всеми наименованиями
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Личный кабинет Личный кабинет
Опрос Опрос
Календарь Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930